Malasha (malasha) wrote,
Malasha
malasha

Categories:

По наводке НПЖ

Вчера получила журнал, а там такая прекрасная пьеса про психиатров и вообще! Не могу не пропиарить!


Из тени в свет перелетая
(пьеса-воспоминание в 2 действиях) Михаил Занадворов


Сцена 2.

Кабинет зав. отделением психбольницы. За большим письменным столом — лысоватый мужчина с крупным мясистым лицом лет 60, в больших роговых очках. На стене - портрет Павлова. Стол завален папками, историями болезни. На стуле — Миша, в больничной одежде, растерянный.
Врач (не отрывая взгляда от амбулаторной карты): Я – Федор Борисович, ваш лечащий врач (изображая участливость): на что жалуетесь, что вас беспокоит?
Миша. Федор Борисович., раньше все вроде было нормально. Но в последние месяцы появилась какая-то тревога, непонятные страхи. Кажется, что мои разговоры прослушивают, что на улице за мной следят неизвестные люди. Даже было ощущение, что хотят арестовать.
Федор Борисович. И кто же, интересно, вас хочет арестовать?
Миша. Да органы КГБ. Якобы "за антисоветскую деятельность".
Федор Борисович. Так... Типичные симптомы. (записывает в карту, говоря в сторону): "бред преследования, страхи бредового характера".
А вот здесь еще врач из диспансера записала (громко читает): утверждает, что верующий, верит в Бога, в Иисуса Христа. Как это с вами случилось?
Миша. Что случилось?
Федор Борисович. (сердится): как это — что случилось? Как это вы вдруг в Бога поверили? Кто-то убедил вас? Или сами?
Миша. Я сам... давно уже стал размышлять о смысле жизни... духовные поиски...
Федор Борисович. Так-так.... появились мысли о смысле жизни, увлечение философией. Очень интересно.
Миша. И потом еще — я ведь поэт. Пишу стихи. И вот однажды появилось бы как будто озарение, что стихи просто так не рождаются, из какого-то быта, обыденности, что это — дар свыше, с неба.
Федор Борисович. Какая мысль! "Внезапное озарение..." ведь это же явное начало болезни. Вас это не встревожило, вы не пошли к врачу, к психиатру? такие странные явление в голове...
Миша. (не понимая): Зачем — к психиатру? Что же, тогда все поэты — душевнобольные?
Федор Борисович. (пишет): "Отсутствие критики". (Мише): Да уж, не здоровые, особенно те, которые мистики. Расскажите-ка мне еще про ваши "явления".
Миша. Какие явления? Ничего такого у меня нет.
Федор Борисович. (укоризненно): Не отрицайте, в вашей истории болезни записано об явлениях ангелов и святых.
Миша. У меня не было таких явлений. Я просто верю...
Федор Борисович. (не слушая, развеселившись): И в каком же виде являются? В виде призраков? В полночь? (напевает): В двенадцать часов по ночам...
Миша. Да вы же меня не слушаете! Я объясняю, что просто верю, что святые могут являться некоторым людям, по их молитвам. И потом, это же чистая логика: раз я верю в существование иных миров, то есть же какое-то общение между нашим миром и иным.
Федор Борисович (записывает, в сторону): Верит в существование иного потустороннего мира, зрительные галлюцинации... Ну-с, на что еще жалуетесь? Здесь еще написано, что вас не интересуют явления окружающей жизни? Наш социальный строй вам глубоко чужд?
Миша. Про строй я ничего не говорил. Да, так называемая "окружающая жизнь", про которую в газетах пишут, меня мало интересует. Я стремлюсь к духовной жизни.
Федор Борисович. Духовная жизнь? Поповщина, вера в Бога? (записывает, в сторону): сверхценные идеи, оскудение интересов, эмоциональной жизни. Что же, теперь все понятно. Постараемся вас вылечить от ваших "видений".
Миша. И долго будет продолжаться мое лечение?
Федор Борисович. Все зависит от течения болезни, от диагноза... Месяца два три, не менее. Сейчас идите в палату, дежурный врач вас ознакомит с нашим распорядком. (кивает, машет рукой. Входит санитар и уводит Мишу)
Федор Борисович. Полный набор симптомов, хоть студентам показывай. Жаль, что нельзя.
(звонит телефон)
Федор Борисович. Да, это Федор Борисыч. Владимир Дмитрич? Узнал вас. Задворный у нас, занимаемся им. Что? Подозреваете в симуляции шизофрении? Заведено дело? Нет-нет, симуляция исключена. Стопроцентный шизофреник. Можете мне поверить, я психиатр с 30-летним стажем. Лечить получше? Вылечим! Будет здоровенький, как огурчик. (смеется)

Свет гаснет.

Сцена 3.

На сцене темно. За сценой в темноте слышится песня Галича: "Шизофреники вяжут веники, а параноики рисуют нолики..." Свет зажигается. На сцене — помещение ЛТМ (лечебно-трудовые мастерские). Больные разного возраста, все — мужчины, очень сосредоточенно, от напряжения высовывая языки, орудуют отвертками, развинчивая счетчики и другие электроприборы. Где-то среди них — Миша. По радио диктор бубнит: "Передовики производства... коллектив завода "Серп и Молот"... трудовая вахта..."

Разговоры больных разного возраста.

1-й больной. А у нас на полдник за работу по два стакана компота дают. Свежие яблоки, пополам с грушами.

2-й больной. А вот в нашем отделении дают по одному стакану сметаны. Жирная, совсем неразбавленная! Один так торопился, на себя весь стакан опрокинул. Перемазался! (все дружно смеются).
3-й больной. А вот у нас ваще! По стакану компота, да еще пачку вафель ананасных "Красный октябрь", да еще печенья по 3 штуки.

4-й больной. Слушай, как у нас бывает, со смеху помрешь. Сам зав. отделением приходит с компота пробу снимать. Зараз по три стакана выпивает. Вот так — уух! (показывает)

1-й больной. А что у нас вчера было за обедом! Двое, ну которые на работу не ходят, начали все хватать, вафли, печенье, и в рот запихивать. От жадности давятся, а мы им тут надавали, да еще санитаров позвали. Их скрутили и на уколы повели.

Звучит резкий звонок. Больные уходят на перерыв. Собираются в большом холле на "производственную гимнастику". Вперед выходит инструктор — плотно сбитая женщина с химической завивкой лет 40, командует: "Начинаем производственную гимнастику". Туловище прямо, ноги на ширине плеч. Раз-два-три- четыре... Руки вверх, потом в стороны..." Больные с трудом вытягивают дрожащие руки, потом ноги. Дергаются, мышцы от лекарств сводит судорога. Инструктор недовольно морщится. "Слабовато делаем. Стараемся, стараемся... Раз-два-три... (хлопает в ладоши, задавая темп). Кому тяжело, разрешаю посидеть". Двое больных ложатся на кушетки. Трое — прямо на пол. Остальные продолжают.
Гимнастика кончается.
Медсестры выстраивают больных и ведут в свои отделения. В одной колонне — Миша, он шепотом молится: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый бессмертный..."

1-й больной — Мише: "Что бормочешь? "Голоса"? Меня они тоже замучили. В левом ухе — голос любовника жены, издевается: "Ты, дурак, в психушке сидишь, а я тут с твоей женой трахаюсь". А в правое ухе — голос нашего главврача: "Будешь таблетки выплевывать — на уколы посажу!"
4-й больной: "А мне рожи видятся мерзкие, черные, зеленые... Давеча в телевизоре их видел: кривляются, ухмыляются.
1-й больной: Дурак ты совсем! Это же партийный съезд был!

Уходят со сцены. Свет гаснет.


Subscribe

  • Проработка Черной Луны

    Ну и что я в итоге я знаю о Черной Луне Это точка, которая резонансно включается так, как включалась бы Луна, будь она на том месте. Отличие ее от…

  • (no subject)

  • (no subject)

    На youtube.com меня закидали цыганскими свадьбами. Их сейчас выкладывают очень много. Они женят своих детей и видео выкладывают. Это как не в России!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments